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Redazione ArtApp

#Uffizidamangiare: l'arte dei grandi chef anima i capolavori degli Uffizi

I capolavori dell’arte prendono vita tra le mani di grandi chef in una serie di brevi filmati che il Museo fiorentino ha lanciato sulla sua pagina Facebook


"Melograna" di Van Aelst


Con la magia dei grandi chef, i capolavori della storia dell’arte escono dai dipinti e diventano piatti appetitosi da gustare a tavola. È quanto avviene in #Uffizidamangiare, nuova serie di brevi filmati che il museo fiorentino ha lanciato sul canale Facebook @uffigalleries: iniziando da domenica 17 gennaio, ogni domenica le Gallerie posteranno un video nel quale un noto cuoco o personaggio del mondo enogastronomico italiano ha scelto un’opera dalle collezioni e, ispirandosi agli ingredienti raffigurati (frutta, verdura, carni, pesce), e propone al pubblico ricette o cucinerà pietanze durante il video stesso. Obiettivo della serie è illustrare e approfondire l’intimo legame che – soprattutto attraverso l’intrigante genere della natura morta – unisce da sempre l’arte della pittura a quella della gastronomia.


"Ragazzo con pesce" di Giacomo Ceruti


Fabio Picchi, patron del Cibrèo di Firenze e celebre volto in tv della cucina toscana, è stato lo chef che ha aperto questo progetto confrontandosi con il Ragazzo con pesce del settecentesco Giacomo Ceruti; sarà la poi la volta di Dario Cecchini, macellaio e ristoratore di Panzano in Chianti, già noto per aver portato in cucina i versi della Divina Commedia dantesca, che “servirà” la sua versione della Dispensa con botte, selvaggina, carni e vasellame di Jacopo Chimenti detto L’Empoli, pittore fiorentino del Cinquecento; anche la chef stellata Valeria Piccini, del ristorante Da Caino, a Montemerano nel grossetano, proporrà una sua ricetta da una Natura morta dell’Empoli, mentre Marco Stabile, altro chef stellato di L’ora d’Aria a Firenze, “sfiderà” in tavola niente di meno che i Peperoni e uva di Giorgio De Chirico.


"Peperoni e uva" di Giorgio De Chirico


Altre puntate seguiranno, per ingolosire il pubblico virtuale degli Uffizi con un ricco menù raccontato a base di colori e sapori, fino a primavera inoltrata: protagonisti ne saranno, oltre ad un nutrito gruppo di chef, opere di Caravaggio, Felice Casorati, Giovanna Garzoni ed altri grandi artisti. «Negli ultimi decenni, il vincolo tra arte e gastronomia è diventato una vera e propria scienza e materia di una seria indagine storica – spiega il direttore delle Gallerie degli Uffizi Eike Schmidt – il nostro intento, in questi video, è quello di creare un legame ancora più stretto con le opere del Museo, inserendole in un contesto attuale e vitale. Il cibo dipinto e quello cucinato si incontrano così su un piano di verità che stimola l’attenzione dell’osservatore e porta alla ribalta i significati profondi e inaspettati nascosti nelle scene e nelle nature morte create dai pittori».

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© Edizioni Archos

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